Descrizione
Vignaioli Indipendenti al Castello di Contignaco
Degustazioni libere di Vini Artigianali e incontri con i piccoli Produttori Locali
Sabato 13 luglio 2024, dalle 16.30 alle 24
Ingresso comprensivo di calice per degustare liberamente tutti i vini disponibili ai banchi dei Produttori
– Possibilità di acquistare il vino direttamente dai singoli Vignaioli
– Punto Food con prodotti locali
– Aperitivo al Tramonto sul far della sera
– Visite guidate del Castello
– Escape Castle
***
“Vignaioli in Castello” nasce dall’idea di avvicinare due circuiti virtuosi: quello dei Castelli del Ducato di Parma, Piacenza e Pontremoli e quello della Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti (F.I.V.I.), una grande famiglia di viticoltori che promuove la qualità e l’autenticità dei vini italiani.
I Vignaioli Indipendenti sono i custodi di una viticoltura autentica, espressione delle culture dei territori: «il Vignaiolo Indipendente coltiva le sue vigne, vinifica la sua uva, imbottiglia il suo vino e cura personalmente la vendita dello stesso, sotto la propria responsabilità, con il suo nome e la sua etichetta. Impegnati quotidianamente in un processo che segue tutta la filiera di produzione, i Vignaioli operano costantemente per custodire, tutelare e promuovere il territorio di appartenenza» (www.fivi.it/about-us).
Sabato 13 luglio diversi Vignaioli Indipendenti delle Delegazioni F.I.V.I. di Parma e Piacenza e dell’Oltrepò Pavese si riuniranno al Castello di Contignaco, assieme ad altri piccoli Produttori locali, per offrire a tutti gli ospiti la possibilità di degustare con attenzione i loro vini, scoprire i metodi artigianali impiegati nelle loro cantine e comprendere la filosofia che guida le loro scelte, dalla vigna fino alla bottiglia.
I banchi dei Produttori saranno posizionati nel fresco delle sale interne del Castello di Contignaco, fortezza del sec. XI edificata dai Pallavicino, poi appartenuta agli Aldighieri di Parma.
All’ingresso i visitatori riceveranno un calice con il quale potranno degustare liberamente, nell’arco dell’intera giornata, tutti i vini esposti.
Sarà possibile acquistare le bottiglie direttamente dai Produttori, anche per berle direttamente in loco.
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Aperitivo al Tramonto
Sul far della sera, la bottiglia o le bottiglie prescelte potranno inoltre diventare le protagoniste di un piacevole aperitivo consumato nella cornice millenaria della corte interna del Castello.
Per un aperitivo più romantico, che potrà tra l’altro anche protrarsi dopo l’ora di cena, sarà invece possibile spostarsi di fronte alla poesia del tramonto, sia accomodandosi sulla terrazza panoramica del Castello, sia adagiandosi a mo’ di picnic sul verde del manto erboso della collina su cui si erge la fortezza.
Dalle 18 alle 22 sarà aperto un Punto Food all’interno della corte del Castello, presso il quale sarà possibile acquistare vari prodotti locali, tra cui diversi taglieri di salumi misti e il Parmigiano Reggiano “di sola Bruna” ottenuto dal latte dell’Azienda Agricola del Castello.
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Visita guidata del Castello ed Escape Castle
Per chi lo desidera, sarà infine possibile effettuare una visita guidata del Castello, nel pomeriggio alle ore 16.45 oppure la sera alle ore 22.30. La visita serale permetterà di sperimentare il fascino di una visita notturna del tutto speciale: alcune sale del Castello saranno illuminate dalla luce delle candele e, alla fine del percorso, i visitatori saranno chiamati a risolvere i quesiti di un misterioso gioco a enigmi che permetterà loro di iniziarsi ai segreti della crittografia medievale (maggiori informazioni sulla visita serale).
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Le cantine
Si elencano qui sotto le cantine che saranno presenti (se ne potranno aggiungere altre nel corso dei prossimi giorni).
– Cantina Ca’ del Sole (Ziano Piacentino – Piacenza)
– Cantina Visconti (Vigoleno – Piacenza)
– Castello di Contignaco (Salsomaggiore Terme – F.I.V.I. Parma)
– Grazioli (Montù Beccaria – F.I.V.I. Oltrepò Pavese)
– Le Antighe (Pieve di Cusignano – F.I.V.I. Parma)
– Loschi Enrico (Bacedasco Alto – F.I.V.I. Piacenza)
– Marino Barani & Figli (Vigoleno – Piacenza)
– Monteverdi (Ponte dell’Olio – F.I.V.I. Piacenza)
– Terre di Lodola (Gropparello – F.I.V.I. Piacenza)
– Vitivinicola Verdelli Alessandro (Bacedasco Alto – Piacenza)
Vignaioli Indipendenti al Castello di Contignaco
Degustazioni libere di Vini Artigianali e incontri con i piccoli Produttori Locali
Sabato 13 luglio 2024, dalle 16.30 alle 24
Ingresso comprensivo di calice per degustare liberamente tutti i vini disponibili ai banchi dei Produttori
– Possibilità di acquistare il vino direttamente dai singoli Vignaioli
– Punto Food con prodotti locali
– Aperitivo al Tramonto sul far della sera
– Visite guidate del Castello
– Escape Castle
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“Vignaioli in Castello” nasce dall’idea di avvicinare due circuiti virtuosi: quello dei Castelli del Ducato di Parma, Piacenza e Pontremoli e quello della Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti (F.I.V.I.), una grande famiglia di viticoltori che promuove la qualità e l’autenticità dei vini italiani.
I Vignaioli Indipendenti sono i custodi di una viticoltura autentica, espressione delle culture dei territori: «il Vignaiolo Indipendente coltiva le sue vigne, vinifica la sua uva, imbottiglia il suo vino e cura personalmente la vendita dello stesso, sotto la propria responsabilità, con il suo nome e la sua etichetta. Impegnati quotidianamente in un processo che segue tutta la filiera di produzione, i Vignaioli operano costantemente per custodire, tutelare e promuovere il territorio di appartenenza» (www.fivi.it/about-us).
Sabato 13 luglio diversi Vignaioli Indipendenti delle Delegazioni F.I.V.I. di Parma e Piacenza e dell’Oltrepò Pavese si riuniranno al Castello di Contignaco, assieme ad altri piccoli Produttori locali, per offrire a tutti gli ospiti la possibilità di degustare con attenzione i loro vini, scoprire i metodi artigianali impiegati nelle loro cantine e comprendere la filosofia che guida le loro scelte, dalla vigna fino alla bottiglia.
I banchi dei Produttori saranno posizionati nel fresco delle sale interne del Castello di Contignaco, fortezza del sec. XI edificata dai Pallavicino, poi appartenuta agli Aldighieri di Parma.
All’ingresso i visitatori riceveranno un calice con il quale potranno degustare liberamente, nell’arco dell’intera giornata, tutti i vini esposti.
Sarà possibile acquistare le bottiglie direttamente dai Produttori, anche per berle direttamente in loco.
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Aperitivo al Tramonto
Sul far della sera, la bottiglia o le bottiglie prescelte potranno inoltre diventare le protagoniste di un piacevole aperitivo consumato nella cornice millenaria della corte interna del Castello.
Per un aperitivo più romantico, che potrà tra l’altro anche protrarsi dopo l’ora di cena, sarà invece possibile spostarsi di fronte alla poesia del tramonto, sia accomodandosi sulla terrazza panoramica del Castello, sia adagiandosi a mo’ di picnic sul verde del manto erboso della collina su cui si erge la fortezza.
Dalle 18 alle 22 sarà aperto un Punto Food all’interno della corte del Castello, presso il quale sarà possibile acquistare vari prodotti locali, tra cui diversi taglieri di salumi misti e il Parmigiano Reggiano “di sola Bruna” ottenuto dal latte dell’Azienda Agricola del Castello.
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Visita guidata del Castello ed Escape Castle
Per chi lo desidera, sarà infine possibile effettuare una visita guidata del Castello, nel pomeriggio alle ore 16.45 oppure la sera alle ore 22.30. La visita serale permetterà di sperimentare il fascino di una visita notturna del tutto speciale: alcune sale del Castello saranno illuminate dalla luce delle candele e, alla fine del percorso, i visitatori saranno chiamati a risolvere i quesiti di un misterioso gioco a enigmi che permetterà loro di iniziarsi ai segreti della crittografia medievale (maggiori informazioni sulla visita serale).
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Le cantine
Si elencano qui sotto le cantine che saranno presenti (se ne potranno aggiungere altre nel corso dei prossimi giorni).
– Cantina Ca’ del Sole (Ziano Piacentino – Piacenza)
– Cantina Visconti (Vigoleno – Piacenza)
– Castello di Contignaco (Salsomaggiore Terme – F.I.V.I. Parma)
– Grazioli (Montù Beccaria – F.I.V.I. Oltrepò Pavese)
– Le Antighe (Pieve di Cusignano – F.I.V.I. Parma)
– Loschi Enrico (Bacedasco Alto – F.I.V.I. Piacenza)
– Marino Barani & Figli (Vigoleno – Piacenza)
– Monteverdi (Ponte dell’Olio – F.I.V.I. Piacenza)
– Terre di Lodola (Gropparello – F.I.V.I. Piacenza)
– Vitivinicola Verdelli Alessandro (Bacedasco Alto – Piacenza)
Maggiori informazioni: https://shop.castellodicontignaco.it/products/vignaioli-in-castello
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