Descrizione
I Musei del Cibo per
Settembre Gastronomico
Martedì 19 settembre, ore 17.30
Laboratorio Aperto
IL CUOCO E IL CONTADINO… IN TOUR
Presentazione del festival itinerante “Il Cuoco e il Contadino… in
tour”, promosso da Confagricoltura Parma con la collaborazione
di Parma Quality Restaurants, che da ottobre amaggio toccherà
i Musei del Cibo di Parma, con giornate di festa dedicate alla
valorizzazione delle produzioni locali e della cucina sostenibile,
grazie a tavole rotonde, show cooking degli chef locali, degusta
zioni, presentazione di piccoli produttori e laboratori tematici per
i più piccoli. Nel Chiostro della Fontana del Laboratorro Aperto,
nel Complesso di San Paolo, si terrà la presentazione ufficiale al
pubblico dell’iniziativa e del relativo calendario, seguita da uno
show cooking degli chef Parma Quality Restaurants, che valo
rizzeranno le materie prime dei contadini di Confagricoltura, con
piccola degustazione.
Ingresso libero fino a esaurimento dei posti disponibili
A cura di Confagricoltura Parma, Parma Quality Restaurants,
Musei del Cibo della Provincia di Parma
Giovedì 21 settembre, ore 16.30
Laboratorio Aperto
ALLA SCOPERTA DEL GUSTO!
Ma perché a Giovanni piace il cavolo e aMaria invece i rapanel
li? Il gusto è uno dei nostri sensi, grazie al quale siamo in grado
di raccogliere informazioni su quello che mangiamo. Ma come
funziona per davvero? Come riconosciamo i sapori dei diversi ali
menti? E perché una cosa ci piace e un’altra no?
Un laboratorio per bambini da 6 a 12 anni, da fare insieme agli
amici o ai genitori, che con semplici e divertenti esperimenti, ci
aiuterà a scoprire qualcosa in più su questo senso così fonda
mentale quando si parla di alimenti.
Prenotazione obbligatoria via mail a laboratorioaperto.staff@co
mune.parma.it
A cura di Roberta Mazzoni
Musei del Cibo della Provincia di Parma
Sabato 30 settembre, ore 9.30
Laboratorio Aperto
PARTECIPARE DI GUSTO!
Dialogo sulla ristorazione scolastica per uno
sviluppo sostenibile
A Parma – Città Creativa UNESCO per la Gastronomia – ogni
aspetto legato al cibo riveste una grande importanza.
L’evento vuole essere un’occasione di confronto con i cittadini per
riflettere insieme sul momento del pasto a scuola, partendo da
progetti e ricerche sul tema, e su come anche esso debba essere
valutato e inquadrato in una più ampia politica del cibo e in uno
sviluppo sostenibile anche del territorio.
Ingresso libero, si consiglia la prenotazione a laboratorioaperto.
st***@co****.it
In collaborazione con Musei del Cibo della provincia di Parma
e Centro comune di ricerca della Commissione europea
Sabato 2, domenica 3, sabato 9 e domenica 10 settembre,
dalle 10 alle 20
MUSEO DEL PROSCIUTTO DI PARMA – Via Bocchialini, 7
Apertura straordinaria e ingresso ridotto “Speciale Festival”
a € 3,00 per tutti con visite guidate gratuite, degustazioni,
incontri e laboratori.
Dalle 10 alle 20 Alla scoperta del Museo del Prosciutto!
Tanti indovinelli, quiz, giochi e notizie guideranno i partecipanti
lungo il percorso del museo facendo diventare la visita, con gli
amici o i propri genitori, divertente e coinvolgente. Mappa col
percorso a colori per tutti i partecipanti. Per chi riuscirà a comple
tare il percorso, un piccolo ricordo da portarsi a casa. Attività gra
tuita per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni, da soli o con adulti accompagnatori.
Ore 11 e ore 16 visita guidata gratuita per tutti (a pagamento il
solo biglietto di ingresso).
Sabato 2 settembre, ore 17
“Sotto il segno di Maia: l’antichissima arte della norcineria”
Presentazione della mostra, a cura di Alessandra Mordacci di
Melusine Associazione Culturale e Filippo Fontana di Archeo
Vea Impresa Culturale, riallestimento della mostra “Porci e Por
cari nel Medioevo”, del 1981 a cura di Marina Baruzzi e Massi
mo Montanari. Con Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei
del Cibo, Filippo Fontana e Alessandra Mordacci.
Partecipazione gratuita senza obbligo di prenotazione. Info: IAT Parma, 0521
218889, attivo tutti i giorni 9,00-19,00.
Domenica 3 settembre, ore 17
“Sapore di spezie”
Dopo un breve excursus storico sull’uso e l’importanza delle spe
zie, impariamo a (ri)conoscere aromi e sapori di alcune di esse e
poi – armati di mortaio – creiamo il nostro personalissimo mix da
portare a casa! A cura di ArcheoVEA Impresa culturale.
Consigliato per bambini dai 6 ai 10 anni. Partecipazione gratuita Prenotazione
obbligatoria tramite “APP Parma 2020+21”. Info: IAT Parma, 0521 218889, attivo
tutti i giorni 9-19
Domenica 10 settembre, ore 17
“Museo à la carte”
Dopo aver visitato il Museo e scoperto tutti i tesori che custodi
sce, scegliamo l’oggetto che ci ha affascinato di più e, come dei
veri e propri detective, creiamo la sua carta d’identità, con tanto
di “foto segnaletica”! A cura di ArcheoVEA. Consigliato per bambini
dai 7 ai 12 anni. Partecipazione gratuita Prenotazione obbligatoria tramite “APP
Parma 2020+21”. Info: IAT Parma, 0521 218889, attivo tutti i giorni 9-19.
Durante le quattro giornate presso il Ristorante del Museo (apertura continuata
10-20) possibilità di degustare Prosciutto di Parma DOP 20-30mesi, Coppa di Par
ma IGP, Spalla cotta di San Secondo, Spalla cruda, Salame Felino IGP, Strolghino
di Culatello.
Sabato 16, domenica 17, sabato 23 e domenica 24 settembre,
dalle 10 alle 19
MUSEO DEL FUNGO PORCINO DI BORGOTARO
Via Battisti, 86
Apertura straordinaria dalle 10 alle 19 e ingresso ridotto
“Speciale Fiera” a € 3,00 per tutti.
Ore 11 e ore 17 visita guidata gratuita per tutti (a pagamento il
solo biglietto di ingresso).
Sabato 16 settembre, ore 10.30
Alla scoperta dei funghi commestibili
Il Museo del Fungo celebra il “fungo” per eccellenza: il porcino
di Borgotaro. Ma siete sicuri di saper riconoscere il vero Porcino
tra i suoi simili? Mettetevi alla prova con un gioco alla portata
di tutti, grandi e piccoli, in cui potrete affinare le vostre capacità
sensoriali. A cura di Daniela Visentini, Micologa.
Consigliato per famiglie con bambini dai 6 ai 12 anni Durata 1h 30’
Partecipazione gratuita (a pagamento il solo biglietto di ingresso). Prenotazione
obbligatoria. Info: UIT Borgotaro, 0525.96796, attivo tutti i giorni 9-12 e 15-18
Domenica 17 settembre, ore 11.30
Il Porcino dalla tradizione al futuro
Show cooking della chef Giulia Delmaestro nella cucina del
Museo: Il Porcino dalla tradizione al futuro. Scopri i segreti della
cucina tradizionale borgotarese e le nuove interpretazioni delle
ricette più classiche. Con piccolo assaggio finale.
Partecipazione gratuita (a pagamento il solo biglietto di ingresso).
Domenica 24 settembre, ore 10.30
Alla scoperta dei funghi velenosi
Ci addentriamo nel mondo dei funghi, meravigliosi per la ric
chezza di forme e colori. Ognuno svolge una importante funzio
ne per la salute del bosco. Per questo è importante rispettarli e
conoscerli. Impariamo a osservare e distinguere i principali fun
ghi velenosi ricostruendo fedelmente la loro immagine. A cura di
Daniela Visentini, Micologa.
Consigliato per famiglie con bambini dai 6 ai 12 anni Durata 1h 30’
Partecipazione gratuita (a pagamento il solo biglietto di ingresso). Prenotazione
obbligatoria. Info: UIT Borgotaro, 0525.96796, attivo tutti i giorni 9-12 e 15-18
Sabato 30 settembre e domenica 1 ottobre, dalle 10 alle 18
MUSEO DEL FUNGO PORCINO DI ALBARETO
Via della Repubblica, 16, Palazzo della Comunalia
Apertura straordinaria dalle 10 alle 19 e ingresso gratuito
“Speciale Fiera”.
Il Museo del Fungo Porcino ad Albareto in bicicletta
Info e prenotazioni www.fiabparma.it
Mappa
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