Descrizione
Settembre Gastronomico 2023
Da mercoledì 6 a sabato 30 settembre, Parma torna a ospitare la kermesse che celebra la cultura del cibo: oltre cinquanta appuntamenti, nel centro storico e nei quartieri, per rendere protagonista la cultura gastronomica.
Da mercoledì 6 a sabato 30 settembre, Parma torna a ospitare “Settembre Gastronomico”, la kermesse che celebra la cultura del cibo nella città che per prima in Italia è stata riconosciuta Città Creativa UNESCO per la Gastronomia. Tante le novità per un’edizione che si preannuncia intensa e diffusa con un palinsesto di oltre cinquanta appuntamenti, in gran parte gratuiti, aperti a tutta la cittadinanza, a gourmet, turisti e appassionati.
Il programma è consultabile sul Flippingbook al seguente link: https://flippingbooks.comune.parma.it/libri/Settembre-Gastronomico/
La rassegna, novità assoluta di questa edizione, toccherà, nell’arco di quattro settimane, oltre al centro storico – a partire dal Laboratorio Aperto del Complesso di San Paolo, distretto cittadino della cultura dell’eccellenza agroalimentare – anche i quartieri, grazie alla collaborazione con le associazioni del territorio e l’ospitalità offerta dalla Biblioteca Malerba – conle iniziative dal 15 al 17 settembre -, il coinvolgimento di Officine ON/OFF, per il weekend successivo, ma anche a Lostello della Cittadella.
Il rinnovato format è cresciuto intorno a nove progetti inizialmente selezionati nell’ambito di un avviso pubblico indetto dal Comune di Parma lo scorso mese di giugno e si è ampliato con proposte di alto spessore che porteranno il pubblico in diversi quartieri cittadini, in cinema d’Essai, in centri culturali periferici e in spazi più o meno conosciuti della città. Le iniziative sono realizzate in collaborazione con enti, associazioni, liberi professionisti ed esercenti, per offrire alla città punti di vista e approfondimenti riguardo alla cultura, alla tradizione gastronomica ed all’innovazione.
Parma, capitale italiana della Food Valley, sviluppa il tema della cultura gastronomica sia a livello locale che internazionale. Ospiti a Parma, per i tre weekend, infatti, ci saranno amministratori, delegati e chef delle Città Creative UNESCO per la Gastronomia, fra cui Denìa (Spagna), Alba e Salonicco (Grecia), che porteranno gli ospiti della manifestazione a conoscenza delle loro buone pratiche, dei prodotti di eccellenza e delle prerogative che hanno permesso loro di essere inserite, come Parma, nel network UNESCO. Sarà un’occasione di approfondimento, conoscenza e contaminazione che è alla base dello stesso progetto internazionale.
Non solo come pubblico sarà infine possibile partecipare al Settembre Gastronomico. Sulla piattaforma miimpegnoaparma.it sarà infatti possibile iscriversi a gran parte degli eventi in programma come volontari, per dare un contributo in prima persona alla rassegna.
Mappa
Sorry, no records were found. Please adjust your search criteria and try again.
Sorry, unable to load the Maps API.