Descrizione
Creative,
Gastronomiche
vol. 2
Tutti sappiamo perché Parma, dal 2015, fa parte del circui
to delle Città Creative UNESCO per la Gastronomia?
Quali altre città fanno parte di questa rete?
Tre nuovi incontri mirati amettere in evidenza lemotivazio
ni che hanno portato all’inclusione nel suddetto cluster di
tre – delle quarantanove totali – città internazionali: un’oc
casione per indagare i diversi territori, il saper fare dei loro
abitanti, i prodotti, le filiere agroalimentari e le peculiarità,
nonché le buone pratiche sviluppate al fine di integrare
la cultura nelle politiche di sviluppo urbano questa volta
ascoltando anche la testimonianza diretta dei protagoni
sti.
Per questo secondo ciclo di incontri saranno infat
ti ospiti amministratori, delegati e chef delle città di
Dènia – Spagna, Alba – Italia e Salonicco – Grecia.
Al termine di ogni incontro verranno offerti in degustazio
ne, per ogni città, alcuni prodotti simbolo dell’enogastro
nomia locale che rappresentano l’unicità e la qualità delle
produzioni territoriali prese via via in considerazione.
Ogni sabato mattina, inoltre, chi desidera avrà la possibi
lità di scoprire i sapori delle Città Creative dalle mani degli
chef e dalle parole dei delegati attraverso gli show cooking
organizzati nella cucina di Piazzale della Pace.
A cura di Paolo Tegoni
Sabato 9 settembre, ore 18 | Borgo delle Cucine
DÈNIA (Spagna)
Situata all’estremità orientale della Spagna, Dénia è una città
portuale del Mediterraneo con un ampio spazio per la pesca tra
dizionale. Le industrie gastronomiche e alimentari sono i princi
pali motori economici della città. La visione della gastronomia di
Dènia si concentra in particolare sull’emergere di modelli inno
vativi di ecosistemi alimentari locali.
Ospiti: Vicent Grimalt, Sindaco di Dénia, Enric Gil, Ufficio UNE
SCO di Dénia, e Miquel Ruiz, chef.
In degustazione: vino Moscatell e uva passa
Venerdì 15 settembre, ore 18 | Biblioteca Malerba
ALBA (Italia)
Alba è come una grande cucina dove materie prime di eccel
lenza vengono valorizzate con rispetto. Città racchiusa tra le col
line del Sud Piemonte, non lontana da Torino, centro ideale tra
il Mare Mediterraneo e la catena montuosa delle Alpi con la
riviera della Francia a breve distanza. I paesaggi collinari moz
zafiato, plasmati dall’azione congiunta della natura e dell’uo
mo, sono diventati il prezioso scenario dei siti di Langhe, Roero
e Monferrato, iscritti nella Lista del Patrimonio Mondiale dell’U
nesco dal 2014. La cultura del vino locale ha contribuito a creare
un’identità solida e ben radicata, oggi riconosciuta a livello inter
nazionale per la sua bellezza e profondità.
Ospiti: Emanuele Bolla, Assessore di Alba, e Luciano Tona, chef.
Indegustazione: peperoni ripieni di tonno e tortadi nocciole congelato
Venerdì 22 settembre, ore 18 | ON/OFF
SALONICCO (Grecia)
Con una popolazione di oltre un milione di abitanti, la città di
Salonicco è una delle città più grandi dell’Europa sud-orientale
e il secondo centro economico, industriale e commerciale della
Grecia. Salonicco riconosce che la gastronomia svolge un ruo
lo cruciale nella valorizzazione dei beni culturali e creativi, nel
sostegno all’innovazione, nel rafforzamento dell’identità della
città, nell’apertura dei mercati di esportazione e nell’espansione
delle reti professionali, tra gli altri.
Ospiti: Alexia Margariti, Ufficio UNESCO di Salonicco, e Sotirios
Evaggelou, chef.
In degustazione: Macedonian Halva, pasteli e tsipouro
Ingresso libero fino a esaurimento dei 50 posti disponibili
Sabato 9 settembre, ore 11
Sala Show Cooking del Laboratorio Aperto
BENVENUTI A DÈNIA
Show Cooking e racconto gastronomico di Dènia, Città Creati
va UNESCO per la Gastronomia, attraverso la combinazione di
due prodotti della cucina più popolare di questa città provenienti
dalla tradizione marina e agricola: il polpo e la patata dolce.
Ospiti: Vicent Grimalt, Sindaco di Dénia, Enric Gil, Ufficio UNE
SCO di Dénia, e Miquel Ruiz, chef.
Degustazione finale.
Modera Giorgio Maria Zinno, gastronomo.
Sabato 16 settembre, ore 11
Sala Show Cooking del Laboratorio Aperto
BENVENUTI AD ALBA
Show Cooking e racconto gastronomico di Alba, Città Creativa
UNESCO per la Gastronomia con i tajarin estivi solo tuorlo alla
bagna cauda.
I Tajarin sono una pasta fresca all’uovo tipica del Piemonte, in
particolare delle Langhe e del Monferrato il cui nome tajarin de
riva dal particolare taglio al coltello, vera e propria prova di abili
tà: a mano libera si taglia il rotolo di sfoglia in strisce sottilissime.
In questo caso lo chef Luciano Tona li abbina ad un uno dei piatti
più iconici della cucina piemontese, la Bagna Cauda, rivisitata in
versione estiva.
Ospiti: Emanuele Bolla, Assessore di Alba, e Luciano Tona, chef.
Degustazione finale.
Sabato 23 settembre, ore 11
Sala Show Cooking del Laboratorio Aperto
BENVENUTI A SALONICCO!
Show Cooking e racconto gastronomico di Salonicco, Città Cre
ativa UNESCO per la Gastronomia, attraverso la realizzazione di
un piatto iconico della cucina greca: la famosa moussaka tradi
zionale greca realizzata solo con verdure senza carne macinata.
Ospiti: Alexia Margariti, Ufficio UNESCO di Salonicco, e Sotirios
Evaggelou, chef.
Degustazione finale.
Modera Giorgio Maria Zinno, gastronomo.
Ingresso libero, si consiglia la prenotazione a laboratorioa
pe*********@co****.it
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