Descrizione
Emilia e Romagna:
prodotti e storie
di qualità
L’Emilia-Romagna e i prodotti della sua filiera agroalimen
tare sono tra i più famosi al mondo.
La nostra regione vanta infatti attualmente il primato tra
le regioni italiane per numero di prodotti riconosciuti con
la qualifica di Dop e Igp: in totale sono 44 (19 Dop e 25 Igp)
le produzioni agroalimentari già in possesso della certifi
cazione europea, ottenute in tutto o in parte nel territorio
della regione; 30 le Dop e Igp riguardanti produzioni viti
vinicole.
Eppure questo territorio è cosparso anche di piccole produ
zioni di nicchia non meno prestigiose ma sicuramente più
sconosciute e di tradizioni gastronomiche cui gli abitanti
sono molto legati ma che ai più rimangono misteriose.
Fondazione Casa Artusi ci permetterà, in questi tre incontri
con degustazione finale e narrazioni culturali in perfetta
chiave artusiana, di conoscere meglio, e degustare, tre di
questi prodotti ricchi di storia e di tradizione.
Ingresso libero fino a esaurimento dei 25 posti disponibili
A cura di Fondazione Casa Artusi
Domenica 10 settembre, ore 18
Borgo delle Cucine
ATTO 1: LA REGINA MORA DI ROMAGNA
La mora romagnola è un’antica razza suina autoctona italiana
che ha la sua zona d’origine in Romagna (particolarmente nelle
provincie di Forlì-Cesena e Ravenna) nonché una delle cinque
specie autoctone presenti nella penisola.
Ma chi la alleva in Romagna, e cosa ne ottiene?
Attraverso degustazioni guidate in purezza e con piccoli acco
stamenti gastronomici, in abbinamento a un vino del territorio e
a narrazioni culturali in perfetta chiave artusiana scopriamo la
protagonista di questo percorso di eccellenze.
Domenica 17 settembre, ore 11
Biblioteca Malerba
ATTO 2: UN TESORO SOTTOTERRA
Un prodotto romagnolo di nicchia è il formaggio di fossa, for
maggio stagionato prodotto in Romagna, in particolar modo
nella zona di Sogliano. La sua stagionatura, che avviene per tre
mesi, fra agosto e novembre in tipiche fosse di forma ovale, sca
vate nella roccia o nel tufo in cui il prodotto subisce una rifer
mentazione che gli conferisce un particolare intenso aroma, è
particolarmente legata alle secolari tradizioni contadine.
Domenica 24 settembre, ore 17
ON/OFF
ATTO 3: A CAVALLO TRA EMILIA E ROMAGNA
Ripercorriamo in questo appuntamento la storia che lega la città
di Parma alla tradizione del consumo della carne di cavallo. Un
vero legame affettivo/gastronomico indissolubile per i parmigia
ni e anche per la città di Forlimpopoli in Romagna, di cui si cer
cheranno di capire le origini e la storia grazie alla partecipazione
dello storico della gastronomia Luca Cesari.
Attraverso degustazioni guidate in purezza e con piccoli accosta
menti gastronomici, in abbinamento a un vino del territorio e a
narrazioni storiche e culturali legate ai valori di Pellegrino Artusi.
Mappa
Sorry, no records were found. Please adjust your search criteria and try again.
Sorry, unable to load the Maps API.